ワインコマンダリー博多 出撃歴史年表  更新2023/3/27

ワインコマンダリー博多の開催の案内及び所感です。(赤表示はスナップ写真あり)

21〜40  41〜60 61〜80 81〜100 101〜120 121〜140 141〜160  会則

開催当時のお知らせなど ワイン雑記ワインハウスふじた講義ノートなど

黎明
ワインハウスふじた 092-281-0178 1987/09-1988/02 ライオン会の2次会→ワインセミナー コマンダリーの歴史(前史その1)

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そば切はたえ 092-761-1402 1988/02/16(TUE) ふとした会話からの展開 コマンダリーの歴史(前史その2)

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第1回
そば切はたえ 092-761-1402 1988/02/19(FRI) てんぷらとそばを中心とした季節料理 鳥皮の小鉢がおいしかった・カッツ

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第2回
松三家 092-521-6236 1988/04/13(WED) 和食を中心としたオリジナル料理 クラシックシャブリ登場・評判良

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第3回
能古かもめ食堂 092-881-2787 1988/06/10(FRI) 能古島の地魚料理 5人で12本快飲・桑原氏自暴 アントル・ドゥ・メール

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第4回
赤坂そば勢 092-751-0438 1988/07/19(TUE) 鳥すき 会則承認・女性会員求むの声

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第5回
やき鳥もり兵衛 092-721-4056 1988/10/31(MON) 関東風焼き鳥 渡辺さん(エアロビクス)女性1号会員

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第6回
ムッシュ・ブッファン 092-751-1091 1988/12/09(FRI) ブイヤベース 初めて本格フランス料理店に出撃 アントル・ドゥ・メール、プロヴァンスロゼ

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第7回
福岡造船2F   1989/01/12(THU) 田口さん特製ポトフ ウォーターフロントで一番ムードが良い最高の場所 シャトー・ネナン

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第8回
ムッシュ・ブッファン 092-751-1091 1989/02/23(THU) フランス料理とボルドーワイン ボルドーデ−に向けてのテイスティング

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第9回
北の居酒屋 ライオン   1989/03/17(FRI) 博多の食と岩田屋さんボルドーワイン ラトゥール・レオニヤン、ヴィラール、ラバト・ブシャール

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第10回
水たき長野 092-281-2200 1989/05/09(TUE) 博多水たきとボルドーワイン漬け ブレザーとエンブレム出来上がる

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ボルドー会 末永文化センター
1989/05/20(SAT) 福岡ボルドー姉妹都市文化交流ボルドーデー ボルドー市長を囲んでのワイン会

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スペシャル
ソラリアホテル彩雲の間
100名パーティ
1989/05/29(MON) シャンソンの夕べ(オウ・ラパン・アジル) コマンダリー始まって以来初のイベント

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第11回
インターナショナル・マーケットサービス 092-524-3121 1989/07/04(TUE) イビザ直送スモークステーキとパン 宮崎アメリカ帰りでカリフォルニアワインのうまさ力説

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第12回
能古うどん室見店 092-831-8060 1989/08/06(SUN) 能古うどんと能古の郷土料理 長野県白馬のおいしい冷酒

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第13回
能古漁協の広場   1989/08/28(MON) えびこぎ漁と尾花さんのパエリヤ 翌日の西日本新聞に写真入り記事プロヴァンスワイン

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第14回
D'sセラー 092-631-0303 1989/09/23(SAT) 福島常磐沖のさんまとラムステーキ バーベキューとビールとワインで最高

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第15回
万作 092-731-4443 1989/10/17(TUE) 狂言鑑賞とテールとタンとワイン 2次会の絹にてのコルク焼顔塗り

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第16回
ハウゼ 092-731-4483 1989/10/21(SAT) バレエ&ワイン&スイスの田舎料理 山田さんのバレエすばらしかった

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第17回
西鉄グランドホテルカスケードルーム   1989/11/16(THU) ボージョレ・ヌーヴォを楽しむ会 深夜0時40分のコマンダリーの活躍

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第18回
福岡造船シップヤードオフィス 092-761-1890 1989/12/16(SAT) ポトフとワインと夜景を楽しむ会 翌年7月にはウォーターフロントパーティに進化し、クルーザーも協賛展示

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第19回
赤坂そば勢 092-751-0438 1989/12/22(FRI) ふぐとワインで忘年会 これで会費が1万円ポッキリに驚愕

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第20回
ニュー・コンボ 092-712-7809 1990/01/25(THU) ジャズピアノと鶏とワイン 塚本さんデビュー ポート・シェリー

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第21回
三四郎 092-881-3001 1990/02/17(SAT) しろうお魚とワインの夕べ おどり食いに酸味の効いたミュスカデ

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第22回
未来航路 092-272-3690 1990/03/17(SAT) たらば&ずわいカニづくしイベント 火災報知器のお世話にもなりました。

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第23回
能古島 能古資料館   1990/03/31(SAT) 野点とヨガ瞑想と花見でワイン 超本格的お花見の正しい騒ぎ方

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第24回
イビザ スモークレストラン 09437-7-7828 1990/04/14(SAT) 第2弾たらば&ずわいカニづくし 究極木槌でたたく焼いたたらばカニ

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第25回
松三家 092-521-6236 1990/05/18(FRI) テイスティング中心本格路線 ブルゴーニュタイプに嗜好が移る?

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第26回
ムッシュ・ブッファン 092-751-1091 1990/06/26(TUE) クスクスと時鮭と’81シャトー・ランシュバージュマグナムボトル モロッコのお米と羊の料理と鮪のトロより旨い時鮭

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第27回
未来航路 092-272-3690 1990/07/20(FRI) アラスカスモークサーモン コルボロッシ、シャトー・マルサン、ヌッフ・ド・パプ、ポーイヤック、シャンパン

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第28回
博多 川扇 092-471-6114 1990/07/27(FRI) 江戸前うなぎの白焼と大串2本 新会員森部坂本歓迎ジュヴレシャンベルタン、ウエンテ

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第29回
福岡ワインクラブ 092-806-2060 1990/09/11(TUE) 糸島の海山の幸とワイン バーベキューパーティー 酔った勢いでドンペリを振舞われたミスターXさんありがとう。

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第30回
万作&絹 092-752-5702 1990/10/11(THU) 狂言鑑賞とテールとタンとワインとカラオケ 絹の釜揚げうどんは最高です。スパークリングワイン

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第31回
マリゾンホール 120名パーティ 1990/10/15(MON) 酒とバラの日々ジャズライブとワイン セブンシーズのシーフードとボルドーワインとジャズヴォーカル

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第32回
能古うどん室見店 092-831-8060 1990/10/21(SUN) ユニークバレエ山田さんを囲んでうどんとワイン ムルソー、サンテミリオン、ルイ・ラツール-マコン、シャブリ

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第33回
能古うどん室見店 092-831-8060 1990/11/29(THU) 能古前の天ぷらと能古前鍋 栄光のソムリエナイフプレゼント

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第34回
口八丁手包丁 092-291-1402 1990/12/25(MON) 家庭小料理と季節料理と日本酒 山田さん一押しの「緑の里」はうまい!

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第35回
鳥飼寮 (山田さんの家) 1991/01/02(WED) 馬刺しと逸品「奥様の家庭料理」 熊本直送の馬刺し 押入れにこっそり秘蔵されていたワインを大放出

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第36回
ムッシュ・ブッファン 092-751-1091 1991/01/25(FRI) ジビエとワイン(雉のローストと猪のローストほか) ヌフドパプ、クロデュマルキ、シャススプレーン、'84マルゴー

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第37回
インターナショナル・マーケットサービス 092-524-3121 1991/02/25(MON) せいもん払い チーズとパンと手作り料理 シャトー・ラグランジュ、’77シャトー・メイネイ、ヤマダさんありがとう

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第38回
城内→サントリービル1F 1991/04/11(THU) 花見です。日本の美です。国産ワイン勉強会 雨の降る中頑張りました。やっぱり花見は舞鶴で決まり!

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第39回
アンドレア 0832-35-0900 1991/05/24(FRI) 下関へイタリアを感じに行こう!! 行きの新幹線で既に酔っ払っていた若干名

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第40回
屋台「桃庄」 1991/06/14(FRI) 夏はビールだ!外の風はおいしい! 暮れなずむ博多川の川岸。皆美しく見えた。

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第41回
海遊鳥料理「蘭風」 092-281-8400 1991/07/26(FRI) 酒とバラの日々ジャズ&シーフード&イタリアワイン 初のベイサイドプレイスでのビッグイベント

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第42回
アルゴプラン オフィス 092-751-9128 1991/08/09(FRI) 新しいオフィスで時鮭 オフィス披露も兼ねての宴。ついでにダブルSさん昇進。皆でまとめてお祝い。

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第43回
待月庵(宮木宅庭園) 1991/09/21(SAT) 観月会 ガーデンパーティ秋刀魚塩焼 スペインダンスで大騒ぎの最中、大森氏お点前披露

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第44回
おでん「葱鮪屋」 092-823-1818 1991/10/16(WED) 狂言とワインとおでん ロワールワインがおでんにピッタリ、豆腐のまろやかさにビックリ

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第45回
赤坂そば勢 092-751-0438 1991/12/17(TUE) 河豚食ふや 伊万里の皿の 菊模様 山際氏ご提供の幻の日本酒は絶品で美味しかった。

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第46回
ムッシュ・ブッファン 092-751-1091 1992/02/15(SAT) ジビエの会 鴨レバーのテリーヌ 青首鴨のサラダ 蝦夷鹿 '83カリュアドラフィットロートシルト'83マルキドテルム

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第47回
赤坂そば勢 092-751-0438 1992/03/26(THU) 池波正太郎 梅安料理ごよみ アサリと大根 筒井がんこ堂さんも参加。その夜梅安の格好をした田口さんの夢を見た。

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第48回
城内→サントリービル1F 1992/04/01(WED) 長屋の花見 持ち寄り逸品料理 舞鶴公園での菊池さんのどどいつ風流でした。シャトー・ラツール

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第49回
スペイン料理BOBOビオビオ 092-771-1961 1992/04/27(MON) スペイン料理とお店作りのお手伝い スパークリングワインとシェリーをしっかり飲みました。

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第50回
ムッシュ・ブッファン 092-751-1091 1992/05/30(SAT) 晩餐会 野中さんのこの店が閉店するとのことでジビエでお別れ会 ジビエに散弾の玉、懐かしく思い出されます。長い間ありがとうございました。

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第51回
アルゴプラン オフィス 092-734-3306 1992/06/11(THU) チリ!モニカさんのチリ家庭料理とワイン オペラ歌手アレハンドロガリさん最高の歌声。ロスヴァスコス

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第52回
ビジネスリファイン 092-734-1030 1992/07/31(FRI) 打合せ会の名目で時鮭 嶋田さん毎年おいしい時鮭ありがとう

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第53回
西鉄グランドホテルレストランスカイシャトー 092-771-7171 1992/08/28(FRI) 宮木さんのスペシャルワイン ソムリエ薬師寺さんの見事な応対に感服

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第54回
糸島手作りハム 092-322-1079 1992/09/23(WED) 中薗さんが造ったログハウスでバーベキューパーティー 迷子の迷子の菊池さんたどり着けてよかったよかった。

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第55回
馬刺しのいとう 092-823-0611 1992/10/21(WED) 狂言鑑賞&たてがみ、レバー、タン、モツ鍋とコマンダリーワイン ワインはもとより日本の酒「蔵王堂上」の旨さ絶品

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第56回
ブルーノート福岡 092-734-1113 1992/11/12(THU) 酒とバラの日々part3 235名パーティー プライベートワインでルバルカバのピアノをつまみに大騒ぎ!

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第57回
松三家 092-521-6236 1992/12/16(WED) 有森さんを囲んで松三家を惜しむ会 惣菜、おでん、焼売、美味しくってごめんなさい・・・涙

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第58回
赤坂そば勢 092-751-0438 1993/01/27(WED) 博多庶民料理 いわしちりといわし鮨 メニューにないスペシャル料理&ワイン&清酒亀覗

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第59回
まりも本店 092-281-0380 1993/02/22(MON) 鴨ノマイハウス、マイハウス鴨ン!! 鴨薫鴨すき鴨なべとコートデュローヌ・シャンベルタンもよし

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第60回
クレイン 092-781-1654 1993/03/22(MON) 家庭料理とワイン 小野さん転勤送別会 シャンペングラスのお披露目会も兼ねました。

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第61回
能古博物館 092-833-2887 1993/04/03(SAT) 長屋の花見 究極の持ち寄り宴会 小野さんのフォアグラ・ラム美味

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第62回
赤坂そば勢 092-751-0438 1993/04/24(SAT) 旬の旬を味わうキス料理のはずが稚鮎とあなご 初めてのリスキーな会、釣り班ガ天候不良でぼうずで・・想定内?

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第63回
ソマリアン 092-725-0161 1993/05/24(MON) 坂本先生おおいに語る。飲酒の害+エイズ 矢部村直送地鶏カレーと山菜とブラジルワイン

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第64回
旅館 桂川 092-976-1591 1993/06/18(FRI) 久山にほたるを見るバスツアー ホ〜ホ〜ホ〜タル見に来い こっちのワインはう〜まいぞ〜

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第65回
おでん「葱鮪屋」 092-823-1818 1993/07/30(FRI) 時鮭 「年に一度の定番イベント」 川庄の板前さんによる「時鮭のにぎり」をお腹一杯堪能しました。絶品

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第66回
スパゲッチパブみその 092-291-0152 1993/09/24(FRI) JAZZとワインとパスタ アミドシャンソン有志の飛び入り

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第67回
スペイン料理BOBOビオビオ 092-771-1961 1993/10/20(WED) 忠三郎狂言とワインとシェリー飲み比べ 茂山良暢くんが11歳、大きく成長しました。

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第68回
コートドール 092-822-2622 1993/12/17FRI) 嬉し楽しや '93コマンダリー博多忘年会 宮崎姫手作りパン、シチュー、シャトー・レオヴィルバルトン

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第69回
海遊鳥料理「蘭風」 092-281-8400 1994/02/04(FRI) 鮪一本勝負! 105名パーティー DHAドコサヘキサエンサン祭り 刺身、鍋、あらだき、寿司で大満足

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第70回
ビストロ シェ・ラパン 092-715-0192 1994/02/25(FRI) イノ・シカ・・・ワイン 大分支部小野さんご提供の猪&鹿

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第71回
赤坂そば勢 092-751-0438 1994/04/15(FRI) タイ支部 山田氏を囲む仲間たち 春の旬を素材に2年ぶりのご帰還

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第72回
鳥越さん宅 1994/04/26(TUE) 世界一流アーティストの絵画を鑑賞しながらイタリアワインとイタリア家庭料理の夕べ カバンネッレ・ロッソ、カバンネッレ・シャルドネ

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第73回
菅田庵 092-271-0659 1994/07/04(MON) いろりでワイン 地鶏、さがり、げそ、鯵、鰤かま、ホルモン 海の幸、山の幸をセルフで焼いて

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第74回
マリタイム福岡クラブ 092-881-7740 1994/08/11(THU) 時鮭「博多湾と福岡ドームを見ながら」 松三家さんが腕を振るってくれました

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第75回
ラ・スターラ 092-851-9767 1994/09/19(MON) トリュフとイタリアンシェフ オルペン氏 料理とは愛とファンタジーである

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第76回
さわ乃 092-734-4138 1994/10/20(THU) 忠三郎狂言と日本料理とワイン さわ乃の女将さんはワインが大好き

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第77回
鳥治 092-731-2310 1994/12/26(MON) 焼き鳥でワイン!東京伊勢広流本格派 管財人御用達ワインはいける!!

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第78回
酒の手帳 1995/01/24(TUE) 狂言とスピリッツ&ワイン 大森さんお勧め秘密のスポット。

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第79回
バル ゲルニカ 092-523-7504 1995/03/16(THU) スペイン料理と岸シェフとワイン お店にあるワインはとてもリーズナブルでしかもうまい!

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第80回
クラブREZZOレッツオ 092-724-5657 1995/06/09(FRI) 平田シェフの本格フレンチフルコース 雰囲気、眺望抜群です。カップルでも一度行きたいSPOTです。

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第81回
D'sセラー 092-631-0303 1995/07/27(THU) シーズン到来!時しらず鮭!by嶋田料理人 時鮭、ぼたん海老、サザエ、焼き毛がにのオンパレード三陸沖に合掌!

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第82回
博多エクセル東急ホテル 092-262-0109 1995/10/05(THU) ・・・・・・・・・「でもワインには罪はない」 核実験とワインとコマンダリーの行方を肴に

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第83回
レピシェヴァンテアン 092-844-0333 1995/12/26(TUE) '95ファイナルパーティー 立食60名イベント アコーディオンの音色と鱸のパイ包みとプイィフュメを堪能したぞ

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第84回
多め勢 092-751-5777 1996/02/27(TUE) ふぐとワインと日本酒で5000円 '90モンラッシェ、純米大吟醸 風楽小鼓、ふぐちり、ふぐさし、しろうお

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第85回
レストラン ブルークレール 092-852-3441 1996/07/24(WED) 野中シェフのお任せ、良質格安ワイン ブラインドテイストでオーストラリアワインの旨さに皆ビックリ!

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第86回
多め勢 092-751-5777 1996/11/07(THU) サントリー九州支社長赴任で歓迎会 一人1本持ち寄りワイン会。久しぶりの顔が大勢見られました。

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第87回
イル ボッコーネ 092-731-1536 1996/12/09(MON) 空けて下さい'96コマンダリー博多忘年会 '96のファイナルカウントダウン イタリアで締めましょう。

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第88回
イル ボッコーネ 092-731-1536 1997/06/11(WED) バンコク帰りの山田さん、全快祝いの嶋田さん、ヘルニアの梶原さんを囲んで 首に巻いたコルセットの梶原氏と山田さんのタイ記念写真を観賞だっ!

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第89回
西日本新聞会館屋上広場 1997/06/26(THU) 九州の地ビール12社勢ぞろい 2000円のチケットを握りしめて押し合いへし合いビール三昧

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第90回
若宮神社今泉会館社務所 092-714-0702 1997/07/31(THU) 時鮭、ホタテ、ホヤと萩本さん・・・・・・・・・・・ 野菜豆腐料理 なんてったって時鮭は最高。境内で夜店もひやかし。

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第91回
舞鶴城 1997/09/16(TUE) 中秋の名月・お月見会 確か曇っていて月はお隠れになっておられたと記憶しております。

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第92回
福岡大濠能楽堂→万作 092-731-4443 1997/10/17(FRI) 狂言会と万作のテールとタン 茂山良暢太郎冠者堂々たる15歳。血は争えません完璧

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第93回
はげの湯温泉わいた山荘 1997/11/01(SAT) 小国町 はげの湯へ温泉旅行 3日までのお泊り合宿、のんびりされた方はうらやましい。

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第94回
酒房・食事 なっちゃん 092-781-3408 1997/12/22(MON) '97忘年ワインコマンダリー博多 鴨鍋にしゃこも美味 コマンダリー博多存亡の大討論会かくして酔っ払いは忘れておる!?

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第95回
サントリー九州支社1F 092-781-6711 1998/03/31(TUE) ワインコマンダリー博多の花見の会 私はこの日月末のくそ忙しさにもまれていました。しかも大雨だった。

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下見回
フランス料理 NONAKA 092-803-1070 1998/06/09(TUE) ワインコマンダリー博多夕食会とかわいい野中薫粉ちゃん カジキ鮪の逸品、子牛のすね肉シチュー、野中シェフの本領発揮

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第96回
c.m.h セ・エム・アッシュ 092-841-8811 1998/07/30(THE) 恒例 時鮭の一大イベント はたまた嶋田シェフの包丁さばきが見れると期待したのは私だけ?

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第97回
舞鶴公園城址最上段 1998/10/05(MON 中秋の名月・観月会 とびっきりの良い天気で田口さん梶原さんの美声が心地酔かった。

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第98回
多め勢姉妹店 いし原 092-757-5777 1998/11/18(WED) 多め勢姉妹店 いし原へ行きましょう 食わず嫌いだった安田さんさえ絶賛の豚足に舌鼓、ボージョレ系

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第99回
ビストロぺシェミニヨン 092-522-2366 1998/12/10(THU) ペシェミニヨンでの晩餐とコマンダリーの明日を思う会 大分から小野さん 南アに始まりリューサックまで。脱会承認、100回記念日本ワイン構想

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第100回
日本浪漫座 092-751-4705 1999/03/23(TUE) 100回記念パーティー もっと日本のワインについて知ろう!講演付き 岩の原「登美」をいただくまでの長いプロローグ。そして中華大宴会

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第101回
えびす堂 092-282-4825 1999/05/11(TUE) 鯛しゃぶ伊万里牛しゃぶでワイン&日本酒でまず一杯 フランス、スペイン、イタリア皆それぞれピッタリでリーズナブル

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第101回
若宮神社今泉会館社務所 092-714-0702 1999/07/22(THU) やってきました時鮭の季節です。 なぜ101回が2回続くのか・・それがワインコマンダリーです。

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第102回
うま馬 092-283-1015 1999/12/15(WED) 焼き鳥、餃子、博多正統派ラーメン ソムリエの手嶋さん今後長いお付き合いになりそう騎士定番店!

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第103回
桜坂 観山荘 092-721-5588 2000/03/06(MON) 2000年初会、胡弓と中華懐石とワイン 趙さん夫妻の生演奏と生歌、最後は胡弓の周りでかぶりつきで観賞し感激

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第104回
城内平和台競技場横   2000/04/03(MON) 胡弓の調べを聴きながらの花見です ランタンの薄明かりの中で誰もソムリエナイフを持たなかった失態

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第105回
西鉄福岡第一共済会館 092-521-3240 2000/06/26(MON) 時鮭は本当は6月が旬なんです! Chablis,Ch.leonyon,Chinonよかよか

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第106回
北京家庭料理「紅夢」 092-716-8889 2000/10/25(WED) 中華DEワイン「胡弓」を楽しむ会 北京料理人の味にマッチしたワインと胡弓の調べでしたね宮木さん

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第107回
「うま馬」冷泉店 092-283-1015 2000/11/21(TUE) 柳家さん喬 独演会 落語DEワイン いや〜笑いと涙で感激しました。宮地さんの念願の夢達成おめでとう

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第108回
NUWARAERIYA 092-737-7788 2000/12/14(THU) ジャズライブパーティー スリランカ料理とチリワイン シノンとモルゴンではモルゴンの勝ち、料理とワインでは香辛料の勝ち

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第109回
えびす堂 092-282-4825 2001/07/05(THU) 定員20名限定の時鮭会です。時鮭づくし懐石 圧巻はあぶりでしたが河原主人曰く「博多仕込の鮭の方が新鮮で旨い」って

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第110回
ため勢 092-846-3001 2001/10/03(WED) 姪浜漁港の海の幸とそば ため勢大将主催のそばの会のお話で一部盛り上がる。可憐な蕎麦の花

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第110回
信州そば むらた 092-291-0894 2001/11/13(TUE) 柳家さん喬 独演会 なぜ110回が2回続くのか・・それがワインコマンダリーです。

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第111回
BAR HIGUCHI 092-737-9376 2002/04/03(WED) 葉桜のお花見会今年は花がめちゃ早い 隠れ家のあけみ荘。高級美味の’95Fixinを全部飲んだのは誰だ?

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第112回
えびす堂 092-282-4825 2002/07/01(MON) 時鮭とワイン 美味しくって完全燃焼! 博多仕込の鮭は昨年よりの懸案でした。河原さんの料理に皆大満足!

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第113回
警固神社→正福や在膳 092-738-5005 2002/10/05(SAT) 柳家さん喬 独演会&ワイン会 今年も人情話が聞けると楽しみにしていた面々には最高の一日でした。

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第114回
ため勢 092-846-3001 2002/11/28(THU) 姪浜漁港の海の幸、ワインとお酒 新蕎麦が山田さんを呼び寄せた。今年のヌーボーもうまい・・・らしい。

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第115回
レストラン野中 092-803-1070 2003/02/10(MON) ジビエ(野鳥と野獣)でワイン会 野中さんは張り切って旨いジビエを作ってくれました本当に久しぶり

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第116回
ため勢 092-846-3001 2003/05/16(FRI) 姪浜漁港の春の幸と蕎麦(山田さん開催要請) ワインも焼酎も日本酒もぜーんぶ飲み干して山田さん以下皆満足です!

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第117回
ピアンタ・ロコ 092-533-3093 2003/10/29(FRI) 田口さんご結婚披露パーティー! 田口俊英さん斉藤鈴恵さんおめでとう。三味線ライブでお祝い。

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第118回
イビサルテ 092-715-0153 2004/01/08(THU) フラメンコでワイン ナビラ石川さんのフラメンコ コルドバ在住、福岡公演の締めの踊り!ものすごい、ど迫力に感激!

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第119回
ランデブーデザミ 092-736-7036 2004/10/29(FRI) アートを尋ねる月−宮木さん写真展最高 ものすごいチッチャナお店にものすごい人数でおしかけました。盛大

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第120回
かつ煮いし原 092-751-5777 2006/02/03(FRI) おふくろの 味で癒さる ワイン会 コマンダリー再興会議。皆さんの心使いがとても溢れていて楽しかった。

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第121回
紅夢 092-716-8889 2006/04/28(FRI) 本格北京料理で新たなる出会い マグナムシャンパンを約半分駄目にしてへこむ。でもギョーザは最高!

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第122回
ヌワラエリヤ 092-737-7788 2006/06/30(FRI) 新メンバー改めてご紹介のワイン会 なんといってもここしでか飲めないビールが冷え冷えで新メンバー笑顔

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第123回
中華菜館 福新楼 092-771-3141 2006/10/13(FRI) アートと胡弓と中華でワイン アートと言えば宮木さん!水墨写真も演奏も堪能&満足至極&激陶酔

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第124回
レストラン 野中 092-803-1070 2007/01/31(WED) 本格フランスジビエと無農薬ワイン 泉屋さんコーディネート極上シャンベルタン・パテ・猪・鮭・鴨&夫婦大会

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第125回
あかりや 092-716-6113 2007/02/14(WED) 長裕ワインと博多飲んべえとの出会い 豪華パッケージの軽いワインはミスマッチだが・アイスワインは秀逸

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第126回
大丸別荘 092-624-3939 2007/07/14(SAT) 山田・安田氏の還暦を寿ぐ会 安田氏持参のロマネコンティもどき幻の逸品

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第127回
住吉神社→そば「いまとみ」 092-526-4504 2007/10/06(SAT) 博多「さん喬をきく会」 いつものようにさん喬さんを囲んで打ち上げ盛大

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第128回
山の上ホテル「ヒルトップ」 092-771-2131 2007/12/06(THU) 井上美紀のワインセレクション  これがワイン会だッ!コマンダリー博多の真の姿はこれだったんだ。感激

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第129回
西鉄イン福岡「ブロッソ」 092-712-5775 2008/01/29(TUE) シャンパンとショコラの出会い  シャンパンとショコラ絶妙コラボレーションまさに究極のアペリティフシャンパン

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第130回
亜州界世 092-732-5258 2008/03/17(MON) 130回記念基調講話「酒と健康」 「三杯、酒、人を飲む」コマンダリー博多は二日酔いならぬ二十年酔いです

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第131回
Dixieディキシー 092-553-1320 2009/01/10(SAT) ディキシーランドジャズと米南部料理 贅沢な週末に懐かしい人懐かしい曲妖艶なテネシーワルツにも乾杯!

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第132回 ビストロ シェ・ラパン 092-715-0192 2009/3/20(FRI) 麺と博多フォーラム&ワイン会(ホワイトアスパラのキッシュ、ホタテのムース、鴨のコンフィ) 田口さん40周年おめでとう!神屋シェラパン最後の宴でもありまして感慨深し。押えのポマールは大満足でした。

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第133回 浮岳茶寮 092-326-6866 2009/4/24(FRI) 「春宵一刻」(しゅんしょういっこく)古民家風茶寮にて旬の懐石と極上の醸造酒 献立表を一覧したとたん、おもてなしの心配りがなんともさりげなく、実にいいんです。まさに値千金のお店です。

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第134回 クレイン 092-781-1654 2009/7/2(THU) 「THE 時鮭」 羅臼の時鮭の脂の乗りは絶品!つぶ貝のこりこり感もたまりません!泉屋の稲益さん美味しいワインありがとう

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第135回 飴源 0955-56-6926 2009/10/25(SUN) 「万葉の川で鮎とワインを」 秋の幸つがにと鮎を堪能しました。自家栽培の京野菜も絶品。アルザスや日本酒との相性もばっちりでした。 全文
第136回
イビサルテ 092-715-0153 2009/12/15(TUE) スペインワイン、豊前渡り蟹パエリヤ、フラメンコギターでワイン会・忘年会 演奏中の騒ぎは当会ならでは・・・猛反省です。坂本さんご免なさい。トマスさん極上ワイン有難うございました

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第137回
ため勢 092-846-3001 2010/1/18(THU) 酢牡蠣、しぐれ鍋、土手鍋、日本酒、ワイン      (貸切25名) 春を感じさせる土筆などの前菜の数々さずが田口さん土手鍋はあっという間に完食。ゲストも幹事も大満足! 全文
番外編 行橋 蓑島 周防館   2010/4/29(THU) 1mパエリヤ鍋と潮干狩り 大鍋でパエリヤ作成、火加減もほどよく蟹、マテガイをたらふく頂きました @ A
第138回 ヌワラエリヤ 092-737-7788 2010/12/2(THU) 白カビ、ウォッシュ、ハード、山羊と様々な個性のチーズに厳選ワイン。スペシャルでルーマニア、トカイ、チリワインも堪能。 ソムリエの井上さんが選定したチーズの王様たち、どのワインに合うか皆真剣、山田氏持参の沢庵も相性抜群 全文
第139回 かきのますだ 092-326-5262 2011/3/13(SUN) 糸島福吉の牡蠣小屋へワイン持ってGO! 東日本大震災で今回お流れです。 全文
第139回 ビストロ ポール ベール 092-407-5487 2011/6/29(WED) アットホームなビストロにて ワインしましょ まさにお財布にやさしいお気軽フレンチ、味よしボリュームよしでトロッケン、グラーヴとの相性もよかったね

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第140回 そば処・利七庵 092-716-5526 2011/12/16(WED) 利七庵開店!塚本さんジャマイカ出立 一人1本ぶら下げての定番ワイン会シャンペンあり焼酎ありもちろんワインも、利七の前菜、メインのお蕎麦も堪能いたしました。 全文
第141回 日本料理「白つぐ」 092-400-8569 2012/03/08((THU) 素材を生かした日本料理&日本酒 1階テーブル席(16名) 新鮮魚介と新鮮野菜を堪能! 打合せ通り日本酒を堪能しました。亀齢(きれい)を3升ぺろり、王禄も独楽蔵ももぺろりぺろり・・白つぐさんお許し下さい・・・いつものことです。 全文
第142回 あかりや 090-8767-9784 2012/10/31(WED) ベジデリ・・体に優しい野菜料理 野菜が新鮮なことはもちろん、パテやオムレツなどアラカルト豊富で満足しました。マコンやナパのソーヴィニヨンブランもグッドチョイス 全文
第143回 レスタッシュ 092-406-7973 2013/2/21(THU) hiragaフレンチ&yakusimaruワイン。20名貸切の小宴。 いつもはスパークリングワインですがシャンパンはやっぱりうまいねえ。自戒の紳士も私も当然おかわりが速いっ。ビール追加っ! 全文
第144回 アミ・ド・シャンソン みその 092-291-0152 2013/6/4(TUE) シャンソンとワインの夕べ。一人1本持ち寄りワイン会 矢野さん新井さん釜本さんのシャンソンライブを堪能したあとは32名であかりやさんの食材をたらふくいただきました。 全文
第145回 ため勢 092-846-3001 2017/4/4(TUE) 南さんを偲んでのワインとお酒 久々の再会でした。寂しい気持ちを思い出が支えてくれています。 全文
第146回 ため勢 092-846-3001 2017/10/12(THU) 新蕎麦と思い出の梅庵料理の品々 山田智さんも中西さんも久しぶりです。早退された大森さんがちょっと体調すぐれなくて心配です。次回は17:00スタートでよろしくね田口さん。 全文
第147回 西鉄グランドホテル鳳凰の間 092-8741-0211 2018/3/13(TUE) 多め勢開店50周年記念式にかこつけて 多め勢開店50年を迎えられた田口さん。。総勢166名の宴会には狂言の茂山忠三郎さんをはじめそばの会の面々お得意先、お弟子さんが多数集いました。おめでとうございます。。 全文
第148回 ため勢 092-846-3001 2018/11/29(THU) 旬の料理と新そばとビンテージワイン このごろ飲み方のペースがスローになりゆったりと時間が過ごせるようになりました。今回のワインたちの中2007rindoカリフォルニアワインはのみごたえ抜群でした! 全文
第149回 ため勢 092-846-3001 2019/6/13(THU) 鴨のソテー&持ち寄りワイン 前回欠席の多め勢の大将今回は元気な姿を見せていただきました。皆さんよく飲むって嶋田さんが言ってたとか 全文
第150回 ノナカ Nonaka 092-803-1070 2020/2/3(MON) 極上のフレンチコースと厳選ワイン 念願でありましたノナカでのワイン会です。田口さんも元気に参加、中西さん重たいマグナム持ってきてもらいお疲れさんでした。 全文
第151回 ため勢 092-846-3001 2020/10/9(FRI)   コロナ過の為ひっそりと大森さんを偲ぶ  
第152回 ため勢 092-846-3001 2021/12/3(FRI)   コロナ一段落で忘年会中西氏長崎より帰福  
第153回 ため勢 092-846-3001 2023/3/24(FRI) ビーツボルシチ、木の芽和え、たまご焼き、そして生そばのあわ鍋 ワインはフランス、イタリア、リトアニアなどの持ち寄りで結局1人1本は空けてしまいましたご無沙汰していた面子も登場またコンスタントに例会企画始まりそうです! 全文

開催当時の情報です。現在の状況は激変しているのが常ですのでご了承下さい。

ワインコマンダリー博多 会則

1. 我々はあらゆる食べ物屋さんに無差別に出撃し、
  そのメニューにあったワインを☆選定する騎士団である。

2. 我々は個々の舌を★尊重し独断や偏見を享受しこれを通して
  大いに語らうことを最大の目的とする。

3. 我々の選定はワインにとらわれずあらゆる飲み物において☆行なわれる。

4. 爆撃を受けたお店はコマンドショップの称号が☆与えられる。
  コマンドショップの称号は未来永劫我々のステータスとして★語り継がれる。

5. なお、1934年に設立されたフランスのタストヴァンの騎士とは何ら関係がない◎。
  お付き合いもない◎。

6. お勘定は★割り勘である。

7. 会員の入会脱会に関しては★全員一致を必要とする。

8. ☆には『勝手に』を、また★には『必ず』を、
  ◎には『わけではない』を代入しなさい。

9. この会則は1988年7月19日に合議された。

           Taste Detective Party
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